Chocolat

Gâteau Damier

07:57



Ce gâteau beaucoup des gens pensent qui est trop complique, mais la réponse est non! il est très facile! je vais vous montrer que avec peu ingrédients on peut le faire. Pour réaliser ce gâteau on va devoir faire deux gâteux, un à la vanille et un autre au chocolat. 

Ce deux gâteux on va après les découper et les intercaler pour rassembler ce gâteau damier, c'est ça le secret! Deux gâteux!!!

Pour le gâteux à la vanille:


Ingrédients:

  • 140 gr de farine 
  • 140 gr de sucre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 4 oeufs 
  • 2 c. à café de vanille

Préparation:


Mélanger les oeufs avec le sucre et la vanille ( le mieux est que les oeuf ne soient pas froid, si vous les gardes dans le frigo il faut les sortir au moins 15 minutes avant de commencer la préparation du gâteaux). On bat les oeufs pendants plus au moins 3 minutes jusqu'à que l'appareil (le mélange) devient blanc et bien aéré. Après on peut finalement ajouter la farine et la levure qu'on déjà tamisé. On pose la préparation dans un moule beurré et fariné et on enfourne à 180°C pendant 30 minutes. 
Comme toujours on surveille la cuisson du gâteau et on vérifie le bon degré de cuisson à l'aide d'un pique.


Pour le gâteux au chocolat


Ingrédients:

  • 105 gr de farine 
  • 15 gr de cacao
  • 140 gr de sucre
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 4 oeufs 
  • 2 c. à café de vanille

Préparation:

La préparation est exactement la même que celle du gâteau à la vanille la seule différence est que quand on ajoute la farine et la levure chimique mélange avec le cacao, on doit faire attention avec notre appareil aéré des oeufs et sucre. C'est une préparation très délicate et le cacao est beaucoup trop gras et peut faire perdre l'aire à notre préparation.

Mélanger les oeufs avec le sucre et la vanille ( le mieux est que les oeuf ne soient pas froid, si vous les gardes dans le frigo il faut les sortir au moins 15 minutes avant de commencer la préparation du gâteaux). On bat les oeufs pendants plus au moins 3 minutes jusqu'à que l'appareil (le mélange) devient blanc et bien aéré. Après on peut finalement ajouter la farine et la levure qu'on déjà tamisé. On pose la préparation dans un moule beurré et fariné et on enfourne à 180°C pendant 30 minutes. 
Comme toujours on surveille la cuisson du gâteau et on vérifie le bon degré de cuisson à l'aide d'un pique.

Pour la crème fouettée:


Ingrédients:

  • 100 ml de crème entière idéale Chantilly 
  • 50 gr de sucre glace 

Préparation:


Battre la crème (bien fraîche) jusqu'à obtenir un belle crème chantilly et ajouter le sucre. Réserver pour le montage du gâteau.

Assemblage du gâteau 


Une fois le deux gâteux prêts et refroidis on les couperas en trois disques. Après chaque disque en trois disques concentriques, avec l'aide de deux découpoirs circulaires (un plus petit que l'autre).
Donc il nous reste plus qu'à intercaler les cercles un vanille, un chocolat, un vanille et après un chocolat, un vanille, un chocolat et on passer à monter le gâteau. 
Une premier couche, un peu de crème, une deuxième tout en s'assurant que le disque externe est de parfume contraire à celui de la premier couche, un peu plus de crème, la dernier couche de gâteau et on couvre notre beau gâteau avec la crème chantilly!!!
Je fini avec quelque pépites aux chocolat et le tour est joue. 

Bonne dégustation et bon courage!








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