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Gâteau chocolat Guinness

14:58

Ce gâteau est vraiment une tuerie! j'avais quelques doutes sur la combinaison chocolat-bière  car cette combinaison n'est pas très communes, ou au moins pas pour moi.
Blanc et noir les couleurs de ce gâteau... la bière n'est pas très presente mais apporte un très bon goût au gâteau. La couverture très fine, très gouteuse, en fin... il est très bon! 

J'ai trouvé cette recette dans un blog que j'adore "Churretes de cocholate" j'ai fait quelques modifications à la recette original car je ne voulais pas un gâteau trop lourd ni trop gras. 



Pour le gâteau:

Ingrédients:

  • 125 ml de Bière Guinness 
  • 125 gr de beurre
  • 40 gr de cacao en poudre
  • 200 gr de sucre (j'ai utilisé 120 gr de sucre blanc et 70 gr de panela rapée que j'ai achète dans un magasin BIO)
  • 120 gr de Farine 
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 70 ml du lait
  • 1 oeuf
  • 1 moule de 22 cm (Vous pouvez utiliser un de 18-20 cm de diamètre, comme ça le gâteau sera un peu plus haut)


Préparation:


  1. On commencer par beurrer et fariner le moule. 
  2. On préchauffe le four à 180°C. 
  3. Dans une casserole on fait chauffer la bière, sans la faire bouillir, et on ajoute le beurre. On mélange pour aider le beurre à fondre et homogénéiser le mélange. On mets de cote et on laisse refroidir.
  4. On mélange dans un bol tout les ingrédients secs
  5. Avec le batteur électrique on mélange l'oeuf, la vanille et le lait. 
  6. On ajoute petit à petit le mélange de bière et on alterne avec les ingrédients secs
  7. On verse la préparation dans le moule farine et on enfourne pendant 35-40 minutes. 
  8. On vérifie toujours la cuisson avec l'aide d'une pique jusqu'à qu'elle sort propre du gâteau. 
  9. A la sortie du four on laisse refroidir.

Pour la couverture:

Ingrédients:

  • 150 ml de crème fleurette (Bien fraiche)
  • 150 gr de fromage à tartiner (Type Philadelphia ou Saint Moret)
  • 60 gr de sucre glace

Préparation:

  1. On commence par monter un peu la crème avec l'aide d'un batteur électrique et on reserve
  2. On verse le fromage à tartiner dans un bol, on ajoute quelques cuillères de la crème qu'on vient de monter et avec le batteur on mélange.
  3. On ajoute petit à petit la crème et on continue à monter le mélange. 
  4. On ajoute le sucre et la crème sera prête dès que elle sera bien ferme. 
On couvre le gâteau avec la crème et on peu finir en saupoudrer le gâteau avec un peu de cacao. 

Note: Avec cette recette on peut aussi utiliser 2 moules de 15 cm. On devra les poser un sur l'autre en ajoutant un peu de couverture au centreur farcir le gâteau et on fini pour le couvrir. 







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